Коптильни из дерева - новая страница в истории копчения.
Мы постарались создать универсальную коптильню для холодного и горячего копчения отвечающую всем потребностям как начинающих, так и опытных коптильщиков.
Ни для кого не секрет, что технология холодного копчения до недавних пор считалась достаточно трудоемкой. Чтобы получить холодный дым, на склонах рыли траншею и прокладывали трубу. На верху возводилось строение, где готовился продукт, а внизу разжигали очаг или костер который служил источником дыма. Дым проходя под землей постепенно остывал, за счет чего получалась пропитка холодным дымом продукта.
Собственно чем отличается холодное копчение от горячего?
Холодным принято считать консервацию продукта с помощью дыма(пропитку). Температура при таком копчении не должна превышать 30-35 градусов. Если температура будет ниже, то дым будет конденсироваться на продукте и останется в виде горьких капель на поверхности.
Горячее копчение служит лишь для придания продукту вкусовой кислинки, которую так любят гурманы и колбасники. При горячем копчении продукт не успевает так пропитываться и остается больше на поверхности. Оптимальной температурой для горячего копчения считают 65-70 градусов. При такой температуре продукт успевает прогреться, а дым способствует подавлению вредных микроорганизмов.
В отличии от покупных, только называемых, копченостей
Собственно как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные.
В чем прогресс?
С появлением современных дымогенераторов холодное копчение перестало быть таким неудобным.
Все что теперь требуется - это засыпать щепу, включить в розетку помпу для создания ижекции в генераторе, и поджечь щепу. Все, теперь Вы обеспечены дымом с максимальной температурой 20С. В наших коптильнях мы используем только проверенные временем дымогенераторы из нержавеющей стали. В отличии от стальных их легко прочистить от нагара и прикипевшего конденсата. Легко, просто и удобно.
Отличие от коптилен из нержавейки.
1. Главной отличительной чертой является использовать коптильню в разных режимах. Плюс ко всему мы добавили функцию просушки и вяления. С помощью вентилятора обеспечивается циркуляция внутри камеры + обдув потоком воздуха.
2. Объем загрузки. В наших коптильнях с легкостью размещается до 50кг продукта (проверено). Внутри находятся 6 подвесов расположенных на 2-х уровня с расстоянием в 30см.
3. Не требуется постоянного контроля. Все, что от Вас потребуется - это подвесить продукт, включить коптильню в розетку и выставить нужную температуру, поджечь щепу и ждать пока не приготовиться деликатес. Эта процедура неизменна в течении всего года. И в жару и в холод, в дождь снег Вам не придется делать ничего лишнего.
4. Эстетика. Немаловажным фактором является внешняя привлекательность коптилен. Теперь коптильня - это просто ящик стоящий за баней или сараем, а украшение Вашего участка. Наши коптильни никого не оставят равнодушным к себе, а если коптильня будет в рабочем состоянии, то заставить еще и попускать слюньки.
5. Круглогодичное использование. Благодаря стенкам с утеплителем и нагревательному элементу заданная температура набирается даже в морозы.
6. Не накапливает концерогены. Так как в классических коптильнях капающий жир постоянно подгорает и начинает циркулировать внутри камеры. В наших коптильнях мы учли этот момент и предусмотрели вытяжку через трубу. Дым заполняет камеру снизу - вверх, благодаря чему, дым всегда находится в необходимой концентрации и остается свежим.